Croque madame enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le croque-madame est un sandwich chaud. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du croque-madame enceinte ?

Explications

Le croque-madame est un croque-monsieur agrémenté d'un œuf au plat par-dessus. L'œuf au plat est à éviter pendant la grossesse car il n'est pas suffisamment cuit pour tuer les potentielles bactéries.

Conseils de préparation et de consommation du croque-madame

Optez plutôt pour un croque-monsieur .

Quels risques à consommer du croque-madame enceinte ?

J’ai mangé du croque-madame enceinte, quels sont les risques?

  • La salmonellose
  • La listériose
  • La salmonellose est une maladie infectieuse due à la bactérie salmonella.
    Chez la femme enceinte, une infection à cette maladie peut engendrer une forme plus sévère et atteindre le bébé.
    Enceinte, lors de la préparation des repas, il est recommandé de :
    - bien cuire les œufs, que le blanc et le jaune d’œuf soient bien fermes
    - bien laver les fruits et les légumes
    - bien cuire les viandes, poissons …

    La listériose est une infection d’origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes.
    Chez la femme enceinte, cette infection a peu de conséquences pour la mère mais peut être très dangereuse pour le bébé à naître (accouchement prématuré, infection néonatale…)
    Cette bactérie listéria est sensible à la chaleur; elle est tuée si la cuisson de vos aliments dépasse 70 ° pendant 30 minutes.
    Enceinte il faut donc éviter :
    - les charcuteries
    - les produits au lait cru
    - les préparations traiteurs non recuites
    - les poissons crus ou fumés …

    Ingrédients principaux du croque-madame :

    Pain de mie, jambon blanc, fromage ou béchamel, œuf…

    Recommandations

    Limitez la consommation d'aliments ultra-transformés.

    Conseils

    Très riches en additifs, conservateurs, mais aussi en matières grasses et en sucres cachés, il est préférable d'éviter de consommer des produits ultra-transformés pendant la grossesse.

    Puis-je en manger pendant la grossesse ?

    Gyoza

    Ramen

    Rouleau de printemps

    wakamé

    Jus de tomates